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BRIOCHE VENDEENNE

Brioche vendéenne

Au Moyen Âge, chaque famille vendéenne fabriquait sa « gâche » (brioche à mie serrée également appelée « galette pacaude », « pain de Pâques », « alize vendéenne ») pour Pâques.

Au XIXe siècle, les artisans-boulangers en modifièrent la recette et la présentation en la tressant. C’est l’apparition de la brioche tressée, à base de farine, œufs et beurre parfumée à la fleur d'oranger ou à l’eau de vie avec ou sans crème fraîche.

 D’énormes brioches sont préparées pour la traditionnelle « danse de la Brioche » lors des repas de noces vendéens

La brioche serait née en Normandie au XVIe siècle. La pâte à brioche remonte au Moyen Âge, où l’on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles. Elle est à base de farine, levure, beurre, lait, et oeufs.

Autres types de brioches

- Brioche aux fruits confits ou gateau des rois

- Gâche :  

La gâche est une brioche traditionnelle en Normandie et en Vendée en forme de pain.

- Brioche Nanterre : 

Brioche de forme générale rectangulaire, dans laquelle le dessus forme des crans.

Brioche tressée de Metz

Cougnou

Pogne

Gâteau de Saint-Genix

Panettone

Gâteau chinois

Tarte tropézienne

Région: VENDEE
Famille: PATISSERIE