saucissonlogo marches gourmand
Dégustez la france
Image de VIN D'ARBOIS

VIN D'ARBOIS

L’arbois est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit autour de la ville d'Arbois dans le vignoble du Jura et le département du Jura.

En 1285, le vin d'Arbois est déjà très célèbre puisque le comte de Chiny en offre à ses invités lors du tournoi de Chauvency, selon le trouvère Jacques Bretel qui en a bu en compagnie d'Henri de Briey. On en trouve trace dans les livres de comptes de Mahaut d'Artois au début du xive siècle.

Le vin d'Arbois a été classé AOC par le décret du . C'est la première AOC créée.

Le vignoble couvre une superficie de 800 hectares, soit presque la moitié du vignoble jurassien. Il s'étend sur les communes de Abergement-le-GrandArboisLes ArsuresLes Planches-près-ArboisMathenay,MesnayMolambozMontigny-Lès-ArsuresPupillinSaint-Cyr-MontmalinVadans et Villette-lès-Arbois dans le département du Jura.

Le terroir arboisien produit quelques-uns des meilleurs vins jurassiens, dont le vin jaune et le vin de paille. C'est l'activité dominante. Arbois compte de nombreux vignerons comme notamment Rolet, Loye ou Tissot, Clairet, Gahier, Fumey-Chatelain.

Montigny-Lès-Arsures est considéré comme la capitale du trousseau, ainsi que le plus grand village viticole du Jura.

Les vins rouges sont issus des cépages trousseau et poulsard. Le Trousseau donnent aux vins une belle robe, avec beaucoup de corps et de garde. Le poulsard offre un vin rouge délicat, alcoolique et d'une belle robe qui prendra une teinte « pelure d'oignon » en vieillissant. Les vins rouges peuvent se garder jusqu'à trois à cinq ans.

Les vins blancs sont issus des cépages chardonnaypinot blanc (très rare) et savagnin. Ils peuvent se garder de trois à cinq ans.

Les vins jaunes sont issus du cépage savagnin uniquement. Ils peuvent se garder 100 ans. Il résultent de l'élevage du savagnin pendant six ans et trois mois minimum « sous voile ».

Les vins de paille : les raisins passerillés doivent alors avoir une richesse en sucre supérieure à 306 grammes et le vin doit titrer 14,5% Vol.


Région: JURA
Famille: VIN